Pembuatan Jamu Ramuan Herbal untuk Stamina Ayam
Posted: 12/07/2011 Filed under: Tips | Tags: avian influenza, flu burung, H5n1, jamu ayam, ramuan herbal untuk ayam, stress, supplemen ayam, vitamin ayam 3 CommentsSaat ini mungkin banyak supplemen baik itu berupa obat atau vitamin untuk kesehatan ayam. Namun begitu suplemen tersebut adalah buatan pabrik yang tidak lepas dari campuran bahan kimia tertentu. Berikut adalah alternatif ramuan herbal berupa jamu agar kesehatan ayam tetap prima sehingga kematian dapat ditekan. Sehingga tidak dilibatkannya bahan kimia ini dalam pakan menjadikan ayam tersebut adalah ayam organik. Berdasarkan penelitian Departemen Pertanian bahwa pemberian ramuan herbal ini membuat ayam lebih tahan terhadap virus flu burung dan perubahan cuaca ekstrim lainnya.
Berikut adalah cara-cara membuatnya:
Untuk 40 liter Air masak. Bahan-bahannya antara lain
1. Bawang putih : 1 kg
2. Kencur : 1 Kg
3. Kunyit : ½ Kg
4. Jahe : ½ Kg
5. Lengkuas/ Laja : ½ kg
6. Temulawak : ½ Kg
7. Kayu manis : ¼ Kg. Kayu manis sifatnya keras & tdk bisa diiris. Disarankan ditumbuk dulu.
8. Daun Sirih : ¼ Kg
9. Lain-lain (optional) : Daun Pepaya, Gingseng, Daun Sirsak -> secukupnya
10. Gula Aren : 1 Kg
11. Cairan EM4 untuk peternakan : 1 botol (bisa didaptkan di toko peternakan)
Cara Membuat:
– Item no 1 s.d 9 dikupas dan diiris-iris kecil. Kemudian diblender.
– Air masak yang 40 liter diguyurkan ke bahan hasil blender untuk kemudian disaring sehingga sarinya habis
– Setelah sarinya habis, tambahkan air gula merah dan cairan EM4
– Simpan dan ungkeb cairan hasil perasan ke dalam ember tertutup selama 7 hari. Hari ke-2 sampai hari ke-6 setiap pagi ember dibuka dan diaduk putar pelan selama 15 menit. Hal ini untuk menghindarkan adanya gas dan belatung.
– Pas hari ke-7 jamu sudah siap dipakai dan dicampurkan ke air minum ayam.
– Note: Sebelum dipakai diaduk-aduk dulu
Cara Pemakaian
– Untuk DOC (kurang dari 4 minggu) : 1 sendok teh untuk komposisi 1 liter air
– Untuk Remaja (4 minggu – 8 minggu): 2 sendok teh untuk komposiisi 1 liter air
– Untuk Dewasa (8 minggu ke atas ) : 3-4 sendok teh untuk komposisi 1 liter air
Semoga bermanfaat untuk kita semua.
Acknowledgement : Pelatihan Usaha Unggas UsahaUnggas.blogspot.com
Mirip seperti yang disarankan oleh litbang Departemen Pertanian
http://jakarta.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=84:jamu-untuk-ayam-buras&catid=36:ayam-buras
maaf mhn ptunjuk,stelah hari ke 7 ramuannya dpt lngsung digunakan tp apabila ramuanx tdk habis bisa tahan atau bisa digunakan berapa lama yaaaa????
karena ramuan ini terfermentasi, maka ini bisa digunakan sampai 1 tahun penyimpanan. Demikian semoga bisa membantu.